Kia Spectra 1.6 (101 л.с.) 2007 год

Автор: Александр
Город: Н. Новгород


Информация о владельце:  Рост: 190, вес: 116, возраст: 42
Это автомобиль:  личный
Стиль вождения:  спокойный
Предыдущая машина или автомобиль, с которым вы сравниваете этот:  М 2141 Мицубиси лансер Форд фокус1
Основные требования, предъявляемые к автомобилю:  комфорт, просторный салон, приемлемая динамика
Какие еще модели автомобилей рассматривались перед покупкой:  рено меган-2, рено логан, vw passat
Основные причины, по которым была куплена именно эта модель:  цена за размер, российская сборка
Год выпуска:  2007 
Автомобиль куплен:  новым
Срок владения этим автомобилем на момент написания отзыва:  13 г
Мой пробег на этом автомобиле на момент написания отзыва, км:  15000
Общий пробег автомобиля,км:  15000
Особенности комплектации:  гидроусилитель руля, подушка безопасности водителя, подушка безопасности переднего пассажира, салон ткань, велюр, электрические стеклоподъемники, мр3 магнитола, сигнализация, защита картера
Двигатель:  бензин,  Объем в литрах: 1,6, Мощность в л.с.: 101,5
Коробка передач:  механика
Привод:  передний
Тип кузова:  седан
Эксплуатация:  круглогодичная
Салон. Общая эргономика, сиденья, руль, педали, рычажки/кнопочки. Качество материалов и отделки салона. Комфорт для водителя и пассажиров:  Сидения, в целом, неплохие. Приемлемо удерживают в поворотах, в т.ч. за счет нескользких чехлов с коротким ворсом. Руль большой, но с мягкой обивкой - держать приятно. Педальный узел, для моего 46-го размера, вполне просторный. Пришлось пару минут привыкать к чувствительной педали акселератора. Рычажки вполне удобные и логичные, только не сразу в темноте на ощупь находишь рычажок электрокорректора фар. Качество материалов салона, на мой взгляд, хорошее за такую цену, я ожидал худшего. Благодаря огромному продольному диапазону регулировки сиденья, за рулем можно устроиться водителю, рост которого значительно больше моего. Что касается "длинной и заваленной назад подушке сиденья" (журнал "ЗР"), то мне это во благо. Кстати, это не причиняет дискомфорт и моей супруге (рост 166 см, вес 56 кг). На заднем диване возможно разместиться троим средним пассажирам даже в зимней одежде (проверено).
Обзорность вперед / назад:  Вперед обзорность отличная для седана (седан - не минивэн), назад мешают три подголовника, но это не беда - привыкаешь быстро. Стеклоочистители до сих пор отлично очищают стекло, оставляя незначительные грязные зоны. Мой знакомый, у которого ранее были Форд Скорпио, Фольксваген Джетта, восторженно отзывался о свете фар моей Спектры, но я ничего особенного не вижу: работают, видно - и ладно.
Мотор, коробка передач:  На холостых мотора почти не слышно (и он не трясется), с ростом нагрузки появляется его голос, но он не противный, не досаждает, с ростом скорости тонет в шуме шин и аэродинамических шумах. Подливать масла пока не требует, в морозы заводится хорошо. К коробке нареканий пока нет, передаточные числа подобраны неплохо, можно по трассе и в горку на пятой, а местность в Нижегородской области холмистая: дорога - с горы на гору. На трассе, после 3000 об. в мин., такой маленький двигатель (1,6 л) на довольно тяжелой машине (снаряженная масса - 1250 кг) ведет себя просто молодцом: и скорость можно держать приличную, и на обгонах далеко не всегда требует пониженную передачу. В-общем, ущербным себя не чувствуешь. Читал в "ЗР" про замеры максимальной скорости и динамики разгона до 100 км/ч на Спектре. Подтверждаются (максимальная скорость по ТХ - 186, по замерам - 187 км/ч, разгон - 11,5 и 11,6 сек соответственно). У меня ни приборов, ни динамометрической дороги нет, но, по субъективным ощущениям, ЗР пишет правду.
Средний расход топлива:  Город: 9,5 - 10,0, трасса: около 8, если не экономить. Бензин - Аи-92
Управляемость, плавность хода, энергоемкость подвески. Тормоза:  Управляемость понравилась. Нет валкости, точно следует за рулем. Мне приходилось много ездить на ВАЗ 2108-09. Не буду обижать владельцев этих машин, которые совсем недавно считались эталоном управляемости, скажу лишь, что на Спектре управляемость, курсовая устойчивость намного лучше. На скоростях 160-180 км/ч (по спидометру) динамический короидор узкий, чувствуешь себя уверенно. Кстати на М 2141 (у меня еще есть "Святогор" с двиг. 2106) курсовая устойчивость тоже стабильнее, чем на ВАЗ 2108-09, и по трассе "Москвич" по ощущениям за рулем напоминает "Спектру". Мелкие и не очень неровности подвеска Спектры глотает. На поперечных длинных волнах на трассе точно повторяет профиль покрытия, что на больших скоростях (выше 140 км/ч) может привести к неприятным колебаниям, колесо может даже повиснуть в воздухе. Наверное, сказывается относительная короткоходность подвески. На "Святогоре" такого нет: почти по любым ухабам едешь на любой скорости, какую он может развить и не боишся пробоя, прыжков и т.п. Но у "Святогора ход подвесок просто огромен для шоссейных машин, да и некоторых "паркетников" тоже. У Спектры, при срабатывании на отбой, например, при проезде канавы с крутыми краями, амортизаторная стойка передней подвески словно выстреливает, как на "восьмерках - десятках". Это неприятно, но терпимо и редко. По трассам с набитой высокой колеей на приемлемых скоростях (120-130 км/ч) ехать можно, но осторожно, не допускать большой раскачки передка, а то приложишься защитой картера об асфальт. Очень понравилось ездить по горной трассе Кавказа - на хорошей скорости в крутой поворот машина словно ввинчивается, заставляя визжать пассажирок, причем делает это без кренов и раскачки. Наверное, многорычажная задняя подвеска обладает неким эффектом подруливания. За рулем Форда Фокус (чужого) я такого не замечал. Тормоза, даже без АБС, заслуживают высокой оценки - замедление ровное, логичное, быстрое. При плавном торможении - плавное уверенное замедление. Молодцы корейцы! Недорогие автомобили тоже хорошие делают!
Резина летняя:  Амтел 175/80 R 14
Резина зимняя:  нет
Багажник, возможности трансформации салона:  Багажник немаленький, но немного узковат и низковат проем. Мой баул с экипировкой хоккейного вратаря приходится засовывать, а не ставить. Я думаю, у других машин такого класса дела не лучше. А так, вещи для двоих - мужчины и особенно женщины, перед дальним путешествием не приходится рассовывать по салону - все помещается в багажник. Спинки задних сидений складываются 2/3. Центральных подлокотников нет. 2 подстаканника в центре впереди и в дверях в карманах уширения под бутылки. Только я этими благами почти не пользуюсь. Есть между передними сиденьями ящичек. Я храню там CD и МР3 диски. Хотелось бы, чтоб это было закрыто мягкой крышкой-подлокотником.
Достоинства:  Много автомобиля за умеренную цену - избитая фраза. Просторный салон, неплохие плавность хода и управляемость, цепкие тормоза, приемлемая для ассоциации масса-коробка-двигатель динамика. Российская сборка, равспространенность модели. Недорогое и нечастое ТО. Автомобиль по-своему довольно красив (не сравнить с ланосами - акцентами - лансерами-9 - логанами и др. а про восьмерки - десятки и речи нет)
Недостатки:  Кое-где появильсь сверчки, просыпающиеся на неровной дороге. "Выстреливающие" стойки. Скудность вариантов комплектации. Коротковаты ходы подвесок, узковат и низковат проем багажника. Аэродинамические шумы на скоростях за 160 км/ч.
Усовершенствования/тюнинг:  Нет
Ремонт, техобслуживание:  ТО-1 1 год или 15000 км - около 4600 руб., включая мойку, работу и расходные материалы.
Что еще вы хотите рассказать об этом автомобиле:  Если у вас новый отечественный или недорогой или подержанный импортный автормобиль, Киа Спектра станет для вас шагом вперед. "Киа Спектра: перейди на новый уровень" (ТВ-реклама).
Если будет возможность, следующей машиной будет:  эта же модель после рестайлинга/смены поколения
Дата: 01 июля 2008 г.

Предыдущий отзыв

Kia Spectra 1.6 (101 л.с.) 2006 год

Следующий отзыв

Kia Spectra 1.6 (101 л.с.) 2009 год


Напишите отзыв о своем автомобиле


Сообщение автору:

Ваше имя
Ваш E-mail*
Сообщение
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Возврат к списку